?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

О Гадах

Удивительна способность некоторых людей к лицемерию и передёргиванию фактов. Иной раз кажется: всё ясно, и причины все на поверхности, и главный виновник уже сам во всём покаялся... можно забыть и идти дальше. Но вот кто-то не хочет. Кто-то - как правило, тот самый, на ком и лежит вся вина. И он начинает изворачиваться, крутиться, изгибаться - как змея, меняющая свою кожу, и действительно как змея эту "кожу" вскоре сбрасывает, после чего ему начинает казаться, что избавившись от неё, он переродился сам, начал всё с "чистого листа", и что и другие должны это видеть.
И тем больше его возмущение, и негодование, когда эти другие отказываются верить в его невинность - ведь и змея, сменившая кожу, всё так же остаётся всего лишь ядовитой гадиной, и тот глупец, поверивший в перерождение змеи, достоин лишь сожаления.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stl_ka
Jun. 4th, 2004 06:41 am (UTC)
Как я тебя понимаю!
rossha
Jun. 4th, 2004 09:47 am (UTC)
другое настроение
Всё так.
Вот только не следует забывать, что в жизни нет ничего постоянного. Кроме, разве что, законов, по которым эта самая жизнь устроена. И, если избежать соблазна и отвлечься от метафорических образов, можно просто подумать о Человеке. И понять, что перемены могут происходить и происходят весьма серьёзные. Не со всеми, не всегда и не сразу, но происходят.
Есть ощущение, что едва ли не самое сложное на этом пути – справиться с чужими представлениями о тебе, с теми подробными образами тебя самого, которые прочно обосновались в головах близких и не очень близких людей. Иногда кажется, что лучше бы никого рядом не было. Но это опасное желание. Потому что перемены в нас чужим мнением измеряются. Точнее, нашим к нему отношением. Пока оно нас задевает и регулярно отбрасывает на "старт" (как в детских настольных играх), нам есть, над чем работать. Хотя результатом всех этих трудов конечно же должно стать не безразличие, а независимость.
Однажды мне показалось, что я изменилась. На самом деле это было не так, и я быстро это поняла. Но как же горько, когда твою "работу над ошибками", какой бы она там ни казалась, тебе швыряют в лицо.
Мне очень хочется, чтобы одна моя догадка оказалась верной и справедливой для всех: что слово "другой" - это от слова "друг".
( 2 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel