?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Есть в нашей стране газета "Вести Сегодня". Местами ничего, местами с ляпами, а местами и с желтизной. Ну да ладно. Всё равно читаю.
Так вот: во вчерашнем номере появилась информация о том, что рядом со Саласпилсом(если кто не знает - мало ли - это фашистский лагерь смерти, где за 4 года(1941-1944) были замучены более 50 тысяч людей, из них 7000 - дети) предполагается построить КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК из 30 домов. С полного согласия г-на Юриса Путниньша(Птички, если перевести с латышского), главы саласпилсской думы, поскольку, как полагает г-н Путниньш, Братское кладбище советских военнопленных НЕ ЯВЛЯЕТСЯ памятником, охраняемым государством. "У меня есть документ, подтверждающий это!" — горячо заверил г–н Путниньш. Кроме того, вопреки историческим данным, "в архивах Саласпилсской думы не имеется свидетельств о захоронениях"! "О том, что там могут быть погребены люди, мы ничего не слышали, надо будет еще поспрашивать…".
А стройплощадка расчищена практически рядом со стелой, за которой, собственно, и начинается территория бывшего лагеря.
Земля (по сведениям ""Вестей") принадлежит некоему Лаурису Нете. Конечно - хозяин-барин, может делать всё что хочет. Но меня волнуют два вопроса: Во-первых, КТО будет согласен жить там, зная, ЧТО когда-то происходило рядом? И если всё зависит ТОЛЬКО от Денег, неужели не найдутся люди, которые МОГЛИ бы выкупить эту многострадальную землю - чтобы никакое убожество не посмело бы тревожить её покой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stl_ka
Apr. 2nd, 2004 04:18 am (UTC)
:(
Очень надеюсь, что это неудачная первоапрельская шутка :(
Или совсем звезданулись люди?! Мда, деньги порой делают игру.
Хотя КТО там согласится жить, вот уж не знаю, что за отморозы?
alttab
Apr. 12th, 2004 01:21 pm (UTC)
Вас это еще удивляет?
Корни происходящего ведь кроются в самОй советской системе...
В Минске есть бульвар Толбухина, к нему примыкает так называемый "генеральский дом". Так вот, под бульваром похоронены 10 000 (десять тысяч) человек, расстрелянных за годы оккупации Беларуси в "генеральском доме". Там был концентрационный пункт.
А когда город у немцев отбили, тела похоронили под бульваром. Сейчас там ездят машины, гуляют влюбленные, пьют алкоголики... Памятник есть, конечно, но он столь нарочито незаметен, что лишь самые любопытные из молодых людей знают, что пьют пиво над тоннами костей.
А этот самый дом, кстати, один из немногих уцелевших в Минске, тут же был отдан под жилье комсоставу СА. И те, кто туда вселился, не испытывали шока и трепета, я вас уверяю. Просто не до того было... А сейчас это жилье - одно из самых дорогих в городе.
Мой дом, где я прожил 22 года, тоже стоит на костях. Тут был фильтрационный пункт, никого не расстреливали, люди умирали сами. Но, в отличие от бульвара Толбухина, у нас нет мемореальной таблички, и о том, ЧТО находится под нами, помнят только те, кто заселился в этот дом в 1982-м. Просто мы видели, как достраивали последние 3 подъезда.
Никто не выкупит землю, примыкающую к концлагерю, уверяю Вас... Это - жизнь, и она не стоит на месте. Мы слишком далеко отошли от той войны, чтобы сохранять ВСЮ память о ней, не говорю уж о щепетильности. А через десяток-другой лет Саласпилс перестанет ассоциироваться с концлагерем окончательно. Некому будет помнить об этом.
( 2 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel