?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Рецензия на выходные

В этот викэнд забила на Мильтона, французский и коммуникэйшн и предалась играм с детьми и прочим развлечениям...
"Неудержимые" на видео.
Фильм от создателей "Такси". В ролях - Стивен Дорф и Наташа Хенстридж.
Ну что ж... Неплохо, смотрибельно, но не более того. Сюжет - крайне неоригинален: четвёрка друзей-приятелей проводит свободное время, грабя банки. Неикй шантажист сажает их на крючок... Но, как и у всех подобных фильмов, финал предсказуем. Игра местами неубедительна, да и Дорф мне куда больше нравился в амплуа вампира.
Оценка:*** . Смотреть можно, даже не жалея потраченого времени.

"Пираты Карибского Моря: Проклятие "Чёрной Жемчужины"."
Ну что тут сказать?
Я скажу WOW!
Чудный фильм от известного Голливудского продюсера Джерри Брукхаймера("Армагеддон", `Враг государства` и `Воздушная тюрьма') возвращает моду на пиратов(не тех, что по ночам копируют на жесткие носители лицензионную продукцию,а классических пиратах - отчаянных головорезов, насквозь пропитанных океанической солью и черными повязками на глазу, плавающих по морям в поисках жертв и сокровищ), заглохшую было лет десять назад, после провала "Cutthroat Island"("Остров Перерезанной Глотки").
Экранизировать Аттракцион из Диснейворлда, вложив прорву собственных денег - кто осмелился бы на такое? Только Брукхаймер. Пригласив режиссёра Гора Вербински("Ритуал", "Охота за мышью", "Мексиканец"), исследовав весь бассейн Карибского моря в поисках мест для съёмок, подобрав актёров на главные и второстепенные роли, Брукхаймер сделал то, на что столько лет не осмеливались другие не менее маститые/богатые люди. Он вернул нам "серебристую, самую заветную мечту". (И с прекрасным музыкальным сопровождением.)
Малышка Бетти Сванн, естественно, не зачитывала до дыр "Остров Сокровищ", "Одиссею Капитана Блада" и "Великого Часа Океанов" подобно мне. Это не помешало ей, однако, более чем внимательно отнестись к спасённому после кораблекрушения Уиллу Тёрнеру, на шее которого она обнаружила медальон, непрозрачно намекающий на свою принадлежность "береговому братству". Не смотря на это, медальон она предпочла оставить у себя, ещё не подозревая, к каким последствиям это приведёт...
Спустя 10 лет красавица Элизабет(Кейра Найтли) всё ещё, как и в детстве, любит разглядывать и носить загадочный медальон. Молодой Уилл Тёрнер(Орландо Блум), выучившийся на кузнеца, не вспоминает о судьбе медальона, считая его утерянным, и может лишь издали сохнуть по Элизабет, изредка наведываясь в их дом, чтобы принести отцу Элизабет - губернатору Сванну(Джонатан Прайс) - заказанное им оружие.
Увы и ах - последний заказ губернатора будет служить подарком командору Норрингтону(Джек Дейвенпорт), который собирается сделать предложение Элизабет.
Так и шла бы и сонная колониальная жизнь, если бы в мирном Порт-Ройале не появился симпатичный смутьян - пират Джек Спэрроу(Джонни Депп),подыскивающий себе новое плавсредство, о чём он, кстати, прямо информирует местные власти в лице солдат Малроя и Муртока, прямая обязанность которых - не допускать на корабль посторонних. Но кто же из пушки по воробьям стреляет? Угон удался бы блестяще, если бы не....Элизабет, так некстати слишком туго зашнуровавшая корсет и грохнувшаяся в обморок прямо в море. Джек пират, но не подонок - он ныряет за ней, спасает, а в благодарность получает виселицу, на которой бы и висеть ему (не)благополучно, если бы не...
В общем, в первой трети фильма одно событие цепляется за другое, один поступок героя приводит к весьма интересным последствием, всё закручивается в лихом темпе разудалой пиратской песни, чтобы перерасти в крещендо на траверсе Исла Дель Муэртос(Острова Мёртвых) и уплыть в туманную даль под парусами "Чёрной Жемчужины".
Не знаю, кого видели в роли главного героя создатели фильма - но для меня им стал Джек Спэрроу. Его своеобразный юморок, неподражаемый сплав из себялюбия и самопожертвования, хитрости и веры в людей, лживости и способности говорить правду в самые неожиданные моменты плюс совершенно о-бал-ден-ный внешний вид - самое лучшее в фильме! Джонни Депп, больше известный своими art-house ролями и откровенным пренебрежением к США вообще и голливудскому мейнстриму в частности, снялся в многобюджетном блокбастере такого монстра как Буэна-Виста ухитрившись ни на шаг не сойти со своей стези независимого актёра. Appreciate, снимаю шляпу, respect - у меня просто нет слов: это НАДО видеть!
Орландо Блум неплох, хотя первые десять минут судорожно соображала, чего же ему не хватает(потом сообразила что ушей и белобрысого парика, успокоилась и стала наблюдать за его игрой). Но если ему действительно была дана установка "сыграть надежно и без выкрутасов, не объекта для актерских экспериментов, а "правильного героя", то он с ней вполне справился. Любовная линия,правда, осталась в тени - Депп подмял под себя ВСЁ.
Ну и, как водится, не обошлось без спецэффектов и политкорректности. С эффектами всё ОК - ими занимались специалисты Лукаса из вполне надёжной ИЛМ(Industrial Light&Magic), живые мертвецы смотряться очень симпатично. С политкорректностью отнюдь не слава богу.. Ну так и хочется сказать "Не верю!", наблюдая за финальным поцелуем аристократки Элизабет и кузнеца(!)Уилла, ещё и с одобрительно взирающим на всё это любящим Лизиным папулей(который вроде как собирался выдать её за командора).
Подобный "политкорректный" финал выглядит особенно глупо на фоне того КАК товарищи Брукхаймер/Вербински разделались с маленькой обезьянкой, принеся этой жертвой массу радости зрителю и не побоявшихся гневных воплей "животнозащитников" всея Вселенной.
Ну, об исторической достоверности я вообще тихо молчу.
Впрочем, фильм этот ради неё и не стоит смотреть.

Его просто - НАДО - смотреть.

Хвосты:

Мег
miledi
Julia
April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Хвосты

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel