?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

До уровня varlamov.ru или tema я, к сожалению, а может и к счастью, не доросла, поэтому начну скромненько. Но, надеюсь, со вкусом.
Итак, начнём ab ovo - что такое Агенскалнс. Агенскалнс - это один из исторически сложившихся районов Риги(столицы Латвии), расположенный на левом берегу реки Даугава(она же Западная Двина). Если на карте, то это вот тут:

Район очень разный, в чём собственно можно убедиться далее:

Часть первая: Мы идём в магазин.
Хотя район и невелик, массовая типовая застройка здесь представлена довольно фрагментарно - имеются только "Красные сосны" и "Белые сосны", так что точками общественного питания и торговли тут может похвастаться далеко не каждый третий квартал. Конкретно до нашего ближайшего магазина - около километра. Ларёк на станции "Засулаукс" не в счёт.
Туда и направимся.
Улица Дарба - 5,5 дома, загибается буквой Г. Одна из главных достопримемечательностей - Великая Китайская Стена(за нею Китайское торг.предс-тво) и прилегающий к ней тротуар.

Тротуар примечателен своим наклоном в 35 градусов, что особенно радует зимой, когда силы зла властвуют и прочее бла-бла, так что редкие пешеходы просто выбирают вариант идти по проезжей части добровольно, а не соскальзывая туда принудительно. Редкие автомобилисты этому не очень радуются, но терпят.

Вот тут много китайцев. Лично мне - исключительно польза, у них есть охрана(если что), да и как соседи они очень культурны и обходительны.

Автомобилистов пока не видно, промелькнул дяденька на велике и в ушанке. Кажется, без ППШ.


Напротив китайцев - небольшой пустырь, за которым виднеется ещё одна достопримечательность. Не прошло и 10 лет, как её наконец решили ликвидировать. А ещё лет 7 назад я очень правдоподобно втёрла детям, что именно там обитает гигантский злобный тролль. Это гарантировало мне душевное спокойствие, что они уж точно туда не сунуться на разведку.

Тот же троллятник, только в анфас.


Диспетчерский пункт "Засулаукс". Курсирует трамвай второго маршрута, приблизительно раз в 20-25 минут. Я им пользуюсь в случае совсем уж крайнем, ибо. Но это заслуживает отдельного отчёта.


Впритык к троллящей развалине примыкает цивильно-отреставрированный домик, использующийся компанией "Стафор", если верить табличке.


Помимо установленного забора и вымощенного дворика, они ещё и поставили ведёрко для мусора. Немножко помогает, но некоторые не способны взять в прицел даже такую мишень.


Продолжаем движение по улице Кулдигас. Булыжная мостовая служит вибромассажёром при поездке на личном авто, а при сезоне дождей превращает эту развилку в такую маленькую Венецию - метра 3 на 3. Зато можно не беспокоиться об амортизации дорожного покрытия и прочистке ливневой канализации.
Через пару десятков метров начинается очень европейская улица Агенскална. Скажем, вот этот симпатичный домик с фахверком и его сосед датируются началом 20 века.





Напротив - перестроенный из детского садика офис компании "Модулс"(электромонтажные работы и недавние трения то ли с полицией, то ли с налоговой. )


Уцелевший детский сад на правой стороне. Восстанавливали чуть ли не за миллион тогда ещё латов, но внутри я не была, мы ходили в другой садик - номер 62, на Алисес. Отличное место, кстати говоря.

"Модулс" не поскупился и на ремонт тротуара. Правда, только на своём участке, так что остальной тротуацик имеет вполне классический вид для "30 лет после укладки".








Домики на углу Агенскална и Дрейлиню - точнее, их обитатели, пару лет назад вполне справедливо решили быть кузнецами собственного счастья: снесли заселённые крысами разваливающиеся сараи, вместо них построили чистенькие кладовки для хранения различных вещей, отремонтировали забор, сменили окна, обновили фасад( а может и не только), а заодно и установили себе контейнеры для сортировки мусора.


Через проезд - так называемый "Дом Художников". Там тоже всё в порядке - людям нравится жить в чистоте, и они в ней живут. Чистоту лужайки за заборчиком блюдут, хотя мимопроходящие инциденты случаются.



Напротив, возле бывшего кафе "Приедес", распологается конечный пункт 12 троллейбуса. По сравнению с двойкой - это пастораль и почти элитный транспорт.


От остановки двинемся не прямо по Агенскална, а прогуляемся через "Белые сосны".


Когда-то тут была песочница. И мы в ней даже играли - вместе с Карлисом, Дзинтарсом, Глорией, Максимом. Но теперь тут другие обитатели, судя по отходам.




Прохожие или аборигены, трудно заподозрить в пристрастии к срачу.


Помойка, вид сзади. Отвезти шины на уничтожение? Не, не слышал!

Отгороженное сеточкой место с предполагаемыми контейнерами для сортировки. Убрали после неоднократных поджигов, а также принципиального использования контейнеров для утилизации пищевых отходов.

Закуток "прочее" - от рам до диванов.


Отдых с видом на помойку в таких же условиях для бомжей тут недавно накрылся - сожгли их диван, молодёжи было скучно.


А по этой "магистрали" к помойке подъезжает машина для его вывоза. Не спрашивайте, где асфальт. Его здесь исторически не было.



Лет пять назад бывший фонтан, заброшенный лет на -цать, переделали под рампу для детского BMX(спасибо Марису Штромбергсу и его золоту Олимпиады) и скейтов. Правда, велики и скейты не всем по карману, да и не сезон..


Так что раз будущих золотых медалистов не наблюдается, то и лавочки с прилагающимися мусорниками используют опять же местные любители пива(культурные, бутылки в контейнерах и вдобавок стеклянные) и алконавты(классические пивные пластиковые "сиськи" рядом).


Поворачиваем налево, к дому номер 16 по улице Кристапа. Тропинка-не тропинка, а когда-то был тротуар. Правда, его уже давно покрыли Пески времени.


В 16 доме я прожила с 1996 до 2006 года. Он тоже не совсем типичный - классическая кирпичная "хрущёвка" с шестым этажом с мастерскими художников. После однокомнатной в 18 метров, с печным отоплением, без ванны и горячей воды мне этот дом показался Раем. :) "Зажралась" я уже позже. :))


Детская площадка была построена уже после 2006 года, поэтому мне трудно судить, насколько она хороша. Гравий в качестве покрытия меня несколько смущает, ведь малыши часто падают.


Вечная боль спальных районов - качество дорожного покрытия внутри кварталов. Вот такие ямки встречают прибывающих на Кристапа 16.





Обходим дом 16 вокруг - он довольно длинный, но мы завернём за правый угол. С этой стороны тоже "парк", и дорожка идёт через него. Правда, не все такие неторопливые как мы, и идут по альтернативной дорожке где вероятно предполагался газон.



Дорожка выводит нас к развилке, у которой примостился мусор, оставленный утомлёнными долгой дорогой в дюнах к помойке гражданами. Или негражданами. Или лицами без подданства. В любом случае, предлагаю ввести для них паспорт свинтуса и брать повышенный налог за содержание дома скота.


Хотя не стоит исключить и проведение в конкретно этом квартале какого-нить культур-мультурного биеннале, уж больно симметрично и равномерно разложен мусор!







Особенно проведению этого мероприятия радуются вороны. Вот этой послали кусочек чего-то.


Ну а мы практически на финишной прямой - выходим на задворки магазина названия которого я не помню - я в него не хожу, поскольку главный ассортимент по результатам давней вылазки составляют пресловутые "сиськи", плюс закусон к нему. И да, ямки на тротуаре прилагаются. :)




Наша цель на горизонте - бывший ресторан "Балтия", частично перестроенный под сетевой магазин "Максима", и другие магазинчики - хозяйственный "Дрогас"(нам туда), книжный "Розес граматница"( а туда нам не надо).


Пересекшие проезжую часть улицы Мелнсила по пешеходному переходу довольно часто игнорируют дырявую дорожку, и идут напрямки.


Магазин рекламировать не собираюсь(сами справятся), оттуда мы пойдём уже напрямую, снова по улице Агенскална, вдоль дома номер 22 по этой улице.


Остатки газона под окнами опять же густо "удобрены" мусором. И знаете, что в нём самое примечательное? Он не рядом с тротуаром(кстати довольно приличном на этом отрезке). Его выбросили сами жильцы. Ведь помойка так далеко, а если ты живёшь высоко - так пейзаж за окном тебя не смущает. Я, когда жила на Кристапа 16, от такой привычки одной соседки сверху избавилась очень радикальным методом, но он не каждому подойдёт. Жертв не было. Кажется.


А вот и снова поворот, который преодолевает мусорная машина. Интересно, с какими целями установлен знак "Объезд препятствия"? Там они кругом!



Снова угол около бывшего кафе "Приедес"("Сосны"). И тут тоже без мусора не обошлось. Но как уж, видимо, хотят здесь жить люди(?).




При написании репортажа ни одно животное не пострадало.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kiowa_mike
Dec. 15th, 2014 02:17 am (UTC)
С Днём Рождения, Миледи! Пусть у Вас всё будет хорошо!
( 1 comment — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel