?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

То, что случилось вчера в Москве - с убитым учителем, с этим бедным школьником можно назвать коротко и ясно: страшное несчастье. Да, люди бывают сходят с ума, или теряют контроль - над событиями, над собой. У подростка с нестабильной психикой шансов потерять контроль больше. Осуждать? Конечно. За любой поступок должна быть ответственность. В частности, ответственность родителей. Мне одной интересно, как подросток смог легко и непринуждённо добраться до оружия и патронов? Ещё интересно, чему же учат охранников, и как их снаряжают. Нажать на кнопку тревоги вполне может и тётенька-дежурная.
Кроме того, интересно, что же всё-таки сделал бедняга географ. Ему не повезло преподавать предмет психически неуравновешенному? Или что-то ещё?
Греки недаром изображали душу человека в виде бабочки. Она и вправду хрупка. Когда мне было 15 лет, у меня в школе была училка по труду - Нина Борисовна, фамилию я не упомню. Это существо, конечно было бесспорно право, когда мои навыки прикладных ремёсел, в частности вязания/вышивки/кройки и шитья, оценивало как "посредственно". Руки у меня и правда растут из известного места. Это я и сама хорошо понимаю. Но предыдущая учительница, Клара Михайловна, была готова возиться и объяснять, и я, шалея от осознания У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ даже была способна сшить вполне пристойную ночнушку и отделать её кружевами. Но "возиться и объяснять" не было стезёй Н.Б., мало этого - она ещё ухитрялась публично издеваться над прискорбными результатами моих стараний. Вполне закономерно что её я ненавидела искренне, преданно и верно, и я даже допускаю возможность, что будь в моей прямой досягаемости огнестрельное оружие - то содержимое черепной коробки(не назову это мозгами) Н.Б. добавило бы колорита окрестному пейзажу. К счастью для меня, стволов или стрихнина у нас в доме не водилось, так что я просто рисовала готичненькие картинки, безбожно прогуливала и наотрез отказалась идти на экзамен и подавать документы в 10 класс 34 Рижской средней школы. Всё, что угодно - только подальше от Борисовны.
Так я перебесилась и в общем вступила во взрослую жизнь со здоровой психикой и не сломанной судьбой. Правда, вышивать крестиком( что я кстати говоря люблю) без отвращения я смогла только лет через 10.
Училку, кстати, где-то через год уволили, или "попросили" уйти - она, скорбная, побывала на замене в классе где другая учительница по труду как раз была классным руководителем, и её методы преподавания мягко говоря не понравились родителям тех девочек.
Вот так.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
donna_lita
Feb. 4th, 2014 05:45 pm (UTC)
Ну по поводу оружия - оно было лицензировано, хранилось в оружейном сейфе. если правда что отец в целях реабилитации отдал его в стрелковый клуб, возил на стрельбы, узнать где лежит ключ и открыть сейф в отсутствие родителей - дело одной минуты для подростка. Думаю, ключи особой и не скрывали - не было причин подозревать собственного ребенка, что он пойдет стрелять людей. Кроме того, ну между нами если б я шла кого-то убивать, то мелкашка и охотничий карабин было бы последним, что я выбрала бы.

Охрана в школе - это сторож. Обходится такая охрана бюджету 90 000 в месяц на каждую школу. Если ставить оснащенный пункт с вооруженным полицейским - ценник будет от 200 в месяц и выше (в зависимости от количества сотрудников). Рамки, металлодетекторы - это отдельные деньги, да и невозможно это. Прикинь кк дети будут опаздывать на уроки, потому что все звенит, все надо достать и т.п.

В школе, кстати, была система пропускная - карточки доступа. Но он же ученик - он и так может зайти. Никто же не ждал от него этого.

Мое мнение как психолога - стрельба в школе была (самый ранний документально зафиксированный случай 1925 год), есть и будет, увы. Как от этого защитится? Почти невозможно, как от кирпича на улице - нет-нет да и пойдешь близко к стене дома и он на тебя упадет. Даже если представить светлое будущее, в котором в школах работают исключительно внимательные и профессиональыне психологи, педагоги не давят детей, а родители все сплошь эмпатичные чадушке, все равно нельзя будет исключить случаю скрытой психопатологии - шизофрения может начаться неожиданно для всех.

Запрет оружия также не даст желаемого, т.к. слабать на коленке взрывное устройство - любой пацан знает как. Муж мой такие делал. Если сделать его достаточно мощным, не только руки-ноги поотрывает, но и убьет

Впрочем, в данном случае речь не идет скорее о нервном срыве, картина не так. Или шизофрения или просчитанное убийство.
miledi
Feb. 4th, 2014 05:57 pm (UTC)
Скорее первый вариант. Жутко.
У нас к школам приставлен штатный полицейский, насколько мне известно - это бесплатно. Дежурная у входа тоже есть, но вообще она после звонка никого пропускать не должна.
donna_lita
Feb. 4th, 2014 05:58 pm (UTC)
Нууууу ЮЮЮЮЮЮЮляяяяяя
бесплатный сыр только в мышеловке и то, за него кто-то заплатил.

Охрана в Мск для родителей и школ тоже бесплатна, оплачивается из бюджета города. Понятно, что вот так взять и поднять бюждетную статью втрое никто не захочет
miledi
Feb. 4th, 2014 06:09 pm (UTC)
Да я знаю, я наивняк полный, всё хочется верить в победу сил добра и света, а тут постоянно по темечку и по темечку.
( 4 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel