?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Оригинал взят у donna_lita в Почему я против петиции за создание службы спасения кошек
Да, я кошатник со стажем, за мной наверное около сотни спасенных кошек (может, больше, кто ж считал), ПРОТИВ этой дурацкой петиции.

Потому что я против кошачьих (и собачьих) приютов в том виде, в каком они у нас существуют. В любой стране приют это _очередной_ этап в жизни животного. Пусть неприятный, стрессогенный, иногда последний, но этап. На котором все силы руководства приюта и волонтеров направлены на лечение, социализацию и пристройство животного в достойные руки. Кроме прочего, конкуренцию муниципальным приютам составляют частные - где вообще речь не идет об усыплении, если клинически животное здорово.

В нашей стране приюты - это абсолютно точно конечная станция. Даже хороший приют (не буду называть какой) крайне неохотно отдает своих животных. Из муниципальный приютов выдачи практически нет. Нет, постоянно возникают ситуации - привезли партию новых кошек, старых выпускают на территорию, за ограду или на руки волонтеров, которые их развозят по передержкам и начинают лечить и пристраивать - т.е. делать ту работу, которую должен был сделать приют.

Что такое кошачий приют (или кошачья часть приюта) в наших реалиях? Это бытовка, примерно 6-9 метров с наружней "прогулочной" частью. В этой бытовке может скапливаться до 40-50 животных, привезенных из разных мест. Карантин ввезенных в силу недостатка площадей и "объема" поступающих партий животных не соблюдается. ОТследить кто уже заболел, а кто еще нет невозможно. Сильно больных изымают в карантин (если он есть на деле. а не на бумаге), но они-то уже успели заразить остальных в прайде.

Даже если все хорошо, все кошки в стрессе, рук мало, едва-едва хватает на то, чтобы убрать лотки и сменить корм. Вычесывать, гладить, социализировать, фотографировать, готовить статьи для рекламы, пиарить - не хватает даже волонтеров, не то, что штатных сотрудников. Более того, многие приюты и волонтеров-то не пускают или пускают на драконовых условиях - воспринимая бюджет приюта как личную поляну, чувствуя себя богов над бессловесными животными некоторые владельцы/управляющие совершенно резонно не хотят на эту поляну пускать чужих. Так и дохнут кошки десятками, если не сотнями.

Если все так плохо, не проще ли оставить кошек там, где они продолжают пребывать сейчас, т.е. на улице?! С одной стороны, шанс выжить на улице у средней кошки, родившейся на улице выше, чем в приюте. Хотя и на улице продолжительность ее жизни около 3 лет против 15-18 лет дома. Шансов выжить на улице у домашней кошки (а именно их и привозят в приюты - родственники избавляются от животных своих матерей/тетушек/бабушек в стремлении как можно быстрее вступить во владение московской площадью; соседи вызывают отлов, чтобы избавить пару-другую сотен (не вру!) кошек от психически больной баппки; их выбрасывают после лета наигравшиеся в кото-владельцев дачники и т.д.) просто НЕТ. Надо это понимать. Они не боятся людей, машин, не умеют прятаться от собак, не умеют добывать еду и искать надежное убежище, у них нет иммунитета. Так что эту категорию кошек я спасаю в первую очередь.

Воспитывать в наших гражданах чувство отвественности и понимание, что кошка/собака - это живое существо, а не игрушка можно десятилетиями. Для этого нужна продуманная стратегия с полным арсеналом не запрещающих, а поощрительных мер и система контроля. Я не идиот, чтобы верить, что это произойдет на моей памяти. Однако, есть что-то что можно сделать уже сейчас.

В Москве, Питере и многих других городах УЖЕ есть люди, которые несколько лет, набивая шишки и рассекая лбы, приобретают опыт содержания, социализации, лечения и пристройства уличных животных. Чаще всего спасти всех мешает лимит денег, площади для содержания, недоступность рекламных каналов и т.п. Т.е. ДЕНЬГИ и ПЛОЩАДЬ. Начинать стоит с того, чтобы узаконить общественный контроль существующих приютов причем в полной мере - прозрачность бюджета, закупки, пиар, ветеринарная помощь. Я уверяю Вас, как только волонтеров, которые на этом собаку съели (в переносном смысле, конечно) допустят до этого и разрешат эти вещи контролировать, а затем - и влиять на их распределение, ситуация в приютах существенным образом улучшится. Следующий шаг - передать приюты в ведение зоозащитников, а не чиновников, оставив бюджетные каналы финансирования и общественный контроль деятельности приютов. И добавить к этому канал социальной рекламы. Это сработает! Примеры тому есть. Приют Царицыно с рекордными показателями пристройства - был создан силами и на средства волонтеров, самый успешный приют на моей памяти. Уничтожен изза земли, на которой располагался. Станция стерилизации бездомных животных, которая дала путевку в семьи многим животным. Прекратила существование после "рейдерского" захвата родственницей чиновника. Есть и другие инициативы, которые держатся на личной воле и финансах волонтеров, и балансируют на грани выживания изза недостатка финансирования и страха потерять самое важное - московскую землю.

Но, боюсь, что и до этого я не доживу - кто ж из чиновников отдаст свое, нагретое место для попила?! Извините, не удержалась и написала много букв, хотя хотела всего два прдложения (

Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel