?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Собственно, поводом стала очередная "заметка" Дмитрия Марта о том, какие мерзавцы меркантильные и негодяи проживают в нашей стране.
(Кому лень открывать - гражданка РФ, на седьмом месяце беременности, причём многоплодной, находясь на территории ЛР родила. Счёт из роддома составил 2069 латов, Детская Клиническая больница пока ещё не выставила свой).
Отнюдь не пуская розовых соплей по поводу любимой Родины, всё же выскажу своё мнение. Ну и парочку советов, куда же без них.:)
Итак, начнём с приятного: в вашей семье ожидается пополнение. Естественно, это не повод ложиться на диван, воздевая ноги к потолку, и замуровывать себя в четырёх стенах по причине "как бы чего не вышло". Напротив, движение и позитивные впечатления нужны как никогда. Впрочем, всё хорошо в меру, и поэтому стоит задуматься, надо ли подвергать организм стрессу в первом и третьем триместре беременности, когда возможны либо выкидыш, либо преждевременные роды. Поэтому любое путешествие в интересном положении следует согласовывать с врачом, но практика показывает что он вам порекомендует держаться в рамках 14-26 недели. Если со здоровьем всё в порядке.
Далее, надо определиться с минимумом, который вам будет необходим. Самое главное - страховка. Обязательная в случае получения визы, она рекомендуется в любом случае, ибо даже в родных пенатах может что-то произойти. Со страховкой в случае путешествия беременной есть дополнительные нюансы. Начать с того, что будущих мамочек согласны страховать далеко не все компании - навкидку что накопала из российских: "Югория"(программа "Люкс"), "Согласие". Латвийскоподданых в интересном положении согласны страховать в "БАН"е, он же "Балтияс Апдрошинашанас Намс".Российские страховщики солидарны с докторами и согласны страховать только до 26 недели беременности. Всё, что дальше - на ваш страх и риск. И деньги.
Помимо страховки надо брать с собой материнский паспорт(или в России - "обменнная карта") - словом, документ, в котором будут отображены все сведения о вашей беременности, результаты последнего УЗИ.
Ну и, пожалуй, главное. Если непредвиденное всё же случилось, и вы не были готовы, то самое глупое что можно делать в такой ситуации - это обвинять людей, которые вам помогли, выполнив свою работу, и логично хотят получить за это оплату. Большинство(не скажу, что любое) государств весьма радуется появлению у себя новых граждан, и не взимает плату за родовспоможение и уход за молодой мамой. Эта радость, однако, не распространяется на тех, кто в этой стране находится в гостях, и поэтому в случае отсутствия страховки будет обязан заплатить.
Последним аккордом цены:
Германия - от 3000 евро
Великобритания - от 5000 фунтов стерлингов(но может где-то и дешевле)
США - от 500$ за день пребывания в клинике, плюс все услуги по прейскуранту. В 10000 зелёных можно уложиться.
Краткое резюме: путешествуя с животом, не забываем про голову. Она нужна не только, чтобы кушать..

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
linka
Aug. 2nd, 2013 01:14 pm (UTC)
не, ну я понимаю, лето, жара, дома не сидится, но вот да фак.
я летала в ригу на 26 неделе, но 1) я проконсультировалась со всеми ведущими меня врачами 2) взяла с собой ВСЕ медицинские документы на всякий пожарный 3) имела письменное разрешение от акушерки, что мне можно летать.
при этом на 27 неделе я бы уже не полетела. и дело не в деньгах (существует риск родить в самолёте, экстренная посадка и больница в какой-то левой стране, за что надо будет платить), а дело в самой безопасности, ответственности за ребёнка. а если их там больше, то вообще нужно сто раз подумать. и да, страховка же есть.
miledi
Aug. 2nd, 2013 01:59 pm (UTC)
Ну вот да. А в Англии ты, как проживающая там, рожала ведь бесплатно?
linka
Aug. 2nd, 2013 02:24 pm (UTC)
ни копейки не взяли. плюс наблюдалась у кардиолога, тоже бесплатно, даже нашли русскую медсестру, чтобы объясняла мне, если я чего не понимаю. надавали буклетов на латышском (!). однако в самом госпитале после родов мы не преподнесли акушеркам цветы-конфеты, потому что были конечно в шоке от того, что на меня все забили, не дали обезболивающего и профакали тот момент, что у меня были стремительные роды в предродовой палате, тоесть я уже рожала, не понимая, что я рожаю, а они пришли проверить, сколько сантиметров, а пришлось срочно бежать за полотенцем. штопали меня из-за этого долго. но там действительно у них конвейер.
miledi
Aug. 2nd, 2013 07:15 pm (UTC)
Да я тут почитала, что у них чем естественнее, тем лучше. В Ирландии говорят вообще капец, можно и без ребёнка остаться. Ну а у вас с Эвелиной главное что всё хорошо :). Стремительные роды тоже радости мало, мне мама рассказывала как это было.

Edited at 2013-08-02 07:15 pm (UTC)
gastreat
Aug. 2nd, 2013 01:27 pm (UTC)
А меня во всей этой истории возмущают лишь две вещи:
1. Почему гражданину другой страны медуслуги оказываются по иному прейскуранту? То есть существует несколько ценников на одни и те же услуги?
2. С какого хуя проживание в нашем унылом стационаре, с его обшарпаными стенами и говноедой, стоит столько же, сколько в Германии? Откуда вообще эти ценники при наших зарплатах?!

Edited at 2013-08-02 01:27 pm (UTC)
miledi
Aug. 2nd, 2013 01:58 pm (UTC)
Лёш, прейскурант для всех одинаковый. Просто "для своих" - в том числе и для иностранцев, постоянно проживающим тут, этот прейскурант оплачивает государство. Кроме прихотей. Скажем, плановое кесарево - бесплатно. А если по желанию - то латов 500 или 800. Про обшарпанность - не знаю про Страдиня, но в роддоме было чистенько и хорошо. :)
madam_fro
Aug. 2nd, 2013 04:40 pm (UTC)
500-800 это ты загнула :) Полторытыщи не хочешь :) И эпидуралка сейчас 200 лат. В роддоме :) Так что это она еще хорошо уложилась :)
miledi
Aug. 2nd, 2013 07:11 pm (UTC)
ПОЛТОРЫ?? О_о
Дааа, это я не в курсе была.
( 8 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel