?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Сразу хочу сделать оговорку для тех, кто не знаком со мной лично: я очень люблю животных. Я выросла в доме, где животные всегда были, и относились к ним с любовью и заботой. Морская свинка, которая живёт у нас сейчас, тоже была взята из соображений гуманности - бывшие хозяева не могли взять с собой при переезде.
Последнее время неоднократно натыкалась на информацию в ФБ о животных, которые либо стали жертвами жестокого обращения, либо стали "трофеем" неких догхантеров. Но внимание привлекла также и реакция некоторых защитников животных, когда, в частности, на отклик к посту про искалеченную собаку, в которой человек, совершенно непричастный к изуверству, всего лишь поинтересовался, не было бы гуманней усыпить животное, которое явно мучается и не факт, что выживет, последовал безмерно эмоциональный комментарий дамочки, в котором она не только не клеймила такое предложение, но и прямо призывала к физической ликвидации высказавшегося. Который, повторюсь, не сказал ничего такого, что могло было бы быть приравнено к жестокому обращению с животными. На моё предложение немножечко успокоиться, последовало не менее эмоциональное извержение, кратко выражающееся в мысли, что я -однозначно хуже любой отдельно взятой собачки, и что если меня усыпили бы - мир явно ничего не потерял бы. На этом моё общение с душевнобольной закончилось, ибо тут явно без галоперидола не обойтись.
Собственно, в этом и состоит проблема с "защитниками"(пишу в кавычках, чтоб не путали с людьми, котрые действительно помогают животным - как та же donna_lita): они не ощущают той границы, когда милосердие переходит в жестокость. Если собака(или кошка, или любое другое животное) явно испытывают мучительные страдания, то стоит ли их продлевать в случае, когда исход либо неоднозначен, либо, как ни печально, предопределён? И именно человек, который несёт ответственность за тех, кто слабее, должен принять решение. Которое совсем не лёгкое. И которое навсегда останется с ним.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Sergey Kot
Nov. 24th, 2012 05:31 pm (UTC)
Что тут можно сказать сестренка... некоторые личности просто напросто маскируют свою гнилую натуру или свои гнилые язвы под прелестный цвет здоровго, т.е. крича во все услышанье одно, на самом деле думая второе, и делая третье. А в большенстве случаев не делая ничего.
muh
Nov. 24th, 2012 05:41 pm (UTC)
+100500
foozzie_woozzie
Nov. 24th, 2012 08:36 pm (UTC)
да их полно. какая, в сущности, разница, в которую сторону у человека клиника - чрезмерную жестокость, или чрезмерное милосердие? Итог, считай, один.
alex_leit
Nov. 24th, 2012 09:13 pm (UTC)
нет покоя долбанутым, как мне кажется
western_77
Nov. 25th, 2012 10:15 pm (UTC)
Да Юлия ....а у вас паранойя.....Этим текстом пытаетесь оправдаться, а ведь про Вас точно уже выразились люди на ФБ, мои коллеги...и я с ними соглашусь. Вас задела правда - боязнь и оправдания самой себя смешно, лучше бы вы осознали это у себя в сердце а не на социальных сетях.
gastreat
Nov. 26th, 2012 09:25 am (UTC)
Неряшливость мыслей, неряшливость их изложения...
Даже с четвертого раза не понял, что вы хотели сказать.
miledi
Nov. 26th, 2012 06:40 pm (UTC)
Да это очередное Дева, Богатая Духовно, Лёш. Суть - я должна покаятся, правда не ясно в чём.
miledi
Nov. 26th, 2012 06:36 pm (UTC)
Пардон, а в чём оправдывваться? Вы вообще поняли, о чём речь идёт?
donna_lita
Nov. 26th, 2012 12:55 pm (UTC)
Юль, спасибо за комплимент, но я его увы, не достойна. Проблема практически в 99% случаев заключается в том, что беря на себя функции Бога мы никогда не обладаем Его информированностью.

Я видела своими глазами собаку, жестоко (до повреждений внутренних органов) избитую доской с 10см (как минимум гвоздями) и содранной частично шкурой. Зрелище было...ну из разряда - "усыпить чтобы не мучилась", причем даже по советам ветеринаров. Тем не менее - собака оправилась, выжила, восстановилась и даже нашла хозяев.

И в то же время у меня были на вид и по анализам абсолютно здоровые животные, которые давали дуба. Тот же Альм - ведь я его банально упустила, угробила своими руками, уповая "как хорошо мальчик выглядит на фоне сестер".

Для меня нет случаев, когда надо однозначно усыплять. У моих знакомых до 22 лет дожила подобранная во младенчество кошка, которой в 12 лет поставили неоперабельный рак. Поэтому для меня есть только одна моральная проблема - я в таких случаях стараюсь по максимум все расходы, как и решение брать на себя. И я, как человек очень слабый, всегда оттягиваю и лечу до последнего даже вопреки здравому смыслу :(
miledi
Nov. 26th, 2012 06:39 pm (UTC)
Наташ, я не к тому - меня именно возмутили высказывания "человека", который как бы претендует на милосердие. Как вообще может повернуться язык, что кого-то можно усыпить, при том, что человек не преступник и не убийца?
donna_lita
Nov. 26th, 2012 08:04 pm (UTC)
Ну, сумасшедших везде хватает, к сожалению.
( 11 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Хвосты

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel