?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Поскольку на Кинофоруме уже до фига народу определили моё авторство(которое я не особо и скрывала), выложу-ка я эту рецензию и сюда. В авторской версии.

США, 2009 год
Режиссер: Крис Вайц
В ролях: Кристен Стюарт, Тэйлор Лотнер, Роберт Паттинсон, Билли Бёрк

«Мадам, позвольте вашу шею» - «А также руку и сердце»- и от себя могу добавить: также мозг. Мир погрузился в очередной период типично девочкового «сладостного томления» от «аристократической бледности», «таинственного взгляда бездонных глаз», «любви длиною в вечность» - иными словами, в увлечение вампирами. Конечно, стоит заметить, что вампир вампиру рознь, и Дракула в исполнении Белы Лугоши и рядом не лежал, а может даже и в гробу видел Эдварда Каллена с телячими глазами как-его-там Кабачкова Патиссона, но сейчас мы будем говорить именно о последнем.

Шаблон, за который в какой-то степени ответственны достопочтенный Гэри Олдман и не менее пупсик Киану Ривз – симбиоз кровососущего, но страдающего и страдающего, но решительного (и от этого страдающего), был радостно подхвачен как и создателями «Интервью с вампиром», так и смиренной женой и матерью энного количества сыновей господина Майерса, а с её лёгкой руки – и продюсерами-сценаристами-режиссёрами-и-кем-там-ещё с «Сумерки. Сага. Новолуние». Преисполненая трагизма – недаром глав.герои так страстно цитируют Шекспировских «Ромео и Джульетту» - любовь между смертной Изабеллой Суонн и невмиручим Эдвардом Каленном наварила неплохих бабок всем участникам этого самого в первой части «Саги», и поэтому вполне логично и по-человечски близко желание участников продолжить это замечательное мероприятие. (Я о результатах бокс-офиса, а не о качестве продукции, если что).

Из качественного в фильме имеется – титры. И местами саундтрек. Особенно там, где титры. Из всего прочего – посыпанные блёстками в качестве спецэффектов мальчики и девочки (которых вежливо называют актёрами, и даже вроде как «прорывом года» по версии журнала «Эль»), сценарист, гениальным решением перегнавший томик издательства «бла-бла-бла» в пдф-файл и выдавший его за адаптацию оригинального произведения, вероятно присутствовавший на съёмках режиссёр (неплохо бы проверить по счетам за кофе и пончики) и оператор, даже ухитрившийся что-то там наснимать. Если вы читали книгу – можете не смотреть фильм. Если вы посмотрели фильм – то можете себя поздравить: сэкономили время на прочтение книги. Даже запятые, кажется, на экране в тех же местах.

О сюжете можно было бы поговорить, но есть мнение, что у девочек лет 14-17 (в том числе и тех, у кого в паспорте имеется запись о справленном сороковом юбилее), может случиться разрыв. Поэтому дальше читают только половозрелые особи. Дети – спать!!!

Так вот. Если вы смутно подозревали, а особо продвинутые даже были полностью уверенны – то да. Вы были правы. Любовь-морковь, сопли и слёзы в пол-экрана, вампиры и прочее – это для девочек и опустошения их копилочек. На самом деле фильм (и книга) о половой ****.

Проблема проблем в пубертатном (и не только) возрасте – дать или не дать, и если дать, то кому и куда? Кровь – не важно из какого места, обойдёмся без физиологических подробностей, анатомию все знают, в крайнем случае можно в зеркале изучить – и укус вампира, которого так страждет главная героиня: аллегория утери девственности. «И хочется, и колется, и мама не велит» - знакомая песня, не так ли? И именно её герои завывают все два часа экранного времени. С перерывами на вторую проблему – уже не для девочек-подростков, а именно для смиренных жён и (опционально) матерей энного количества детей, внезапно пришедших в ужас от «надвигающейся» «старости», расценками на услуги пластических хирургов, перспективой расставания с благоверным, вошедшим во взрывоопасный возраст «бес в ребро» и катастрофической неспособности встать в позу номер сто двадцать девять из засаленной книжки, обнаруженной в «бардачке» такого семейного хэтчбека. Именно для них в фильме присутствует и истерика по поводу «какой кошмар мне тридцатьвосемь восемнадцать», и сон Беллы о превращении в бабушку – это ужас взрослой ТП, нормальные подростки(и нормальные женщины) в большинстве своём о возрасте не заморачиваются.

Небезынтересным можно было бы счесть появления в фильме любовной линии Беллы с Джейкобом – мальчиком оборотнем из индейской резервации, как альтернативу мучительным «шаг вперёд и два назад» с лишением девственности бледнолицым Калленом, но писательница, а вместе с нею и ушлый сценарист, привычно потомившись и потеребив писечку, позорно дезертировали, оставив Белочку по-прежнему «нецелованной» и круто обломав надежды зрителей и Джейкоба на рейтинг R-18.

Отсюда вывод – смотреть ЭТО, конечно, можно. Грамотно. То есть наблюдая за реакцией вашей партнёрши по просмотру – если она впивается глазами в происходящее на экране и сжимает вашу руку холодной и потной ладошкой в «самые захватывающие моменты», то можно ненавязчиво поинтересоваться перспективами продолжения вечера в более горизонтальной плоскости, и в случае отрицательного ответа - пораскинуть мозгами на тему нужна ли вам «поклонница вампиров» и латентная девственница.

Дети – без обид. Я предупреждала, чтоб дальше не читали. Прочитали – сами виноваты, и вопли о том, что «фильм шикарен, всё бесподобно, как можно было ТАКОЕ написать!!!» идут строем на север. Можно на юг. Я верю, что вам понравилось. А вот всем остальным будет либо скучно, либо смешно. Смотря сколько выпить. Но вообще – если честно – лучше как-то иначе вечер пятницы проводить.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
muh
Mar. 7th, 2010 09:09 am (UTC)
так вот где ты зависаешь :)
miledi
Mar. 7th, 2010 09:20 am (UTC)
Ненене, не только. Вчера вот к нам гости приезжали. С пироженками. Следующими будете?? ;)
muh
Mar. 7th, 2010 09:27 am (UTC)
да мы тока обещаем...
а в аватарку - не верю!
flower53
Mar. 7th, 2010 09:41 am (UTC)
Книгу все так ругают, что у меня появляется желание прочитать ее самому.
miledi
Mar. 7th, 2010 09:49 am (UTC)
Не, прочитать можно. ;) Типично женский роман.
deranged_slayer
Mar. 7th, 2010 10:05 am (UTC)
Рецензия не понравилась. Много воды, мало о фильме.
Сумерки, кстати, смотрел. С пивом прокатит, но ничего особенного.
miledi
Mar. 7th, 2010 02:30 pm (UTC)
^_^ А про фильм ничего особенного и не скажешь. С пивом прокатит - в этом и соль.
klein_zaches
Mar. 7th, 2010 11:32 am (UTC)
как глубокоооо)) а я только сёдня фильм скачал, всем друзьям растиражировал - обещали просвещаться))
miledi
Mar. 7th, 2010 02:30 pm (UTC)
^_^ Просвещаться в чём?
klein_zaches
Mar. 7th, 2010 08:14 pm (UTC)
от чего пищат пелотки)) "посмотри, а не запищишь ли ты сам"))
lard0
Mar. 10th, 2010 09:16 pm (UTC)
Оригинальная рецензия, да. Правда насчёт просмотра с девушкой не согласен по двум причинам:
1) В особо "чувственные" для неё моменты фильма риск заржать в голос слишком велик. Тут надо заранее готовиться, просмотрев фильм раз 5, что, понятное дело, мазохизм. ;D
2) Лишь некоторым из нас парней дано сравниться в сексуальности с полуголыми оборотнями, поэтому в большинстве случаев "горизонтальное" продолжение вечера нам явно не светит. ;D

Знающим английский рекомендую этот обзор-пересказ (сплошные спойлеры!):
http://spoonyexperiment.com/2009/11/22/vlog-11-22-09-new-moon/
( 11 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel