?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Состоялась тут любопытнейшая дискуссия в ру.кидсах - http://community.livejournal.com/rukids/1476996.html . Продолжать там лень, да и скучно. Одно интересно - вот если "позитивно мотивировать" ребёнка на "помыться" в десять лет возможностью поиграть в компьютерную игру, то чем его мотивировать лет этак в шестнадцать? "Дорогой, а давай ты помоешься, а мы тебе минетик обеспечим"?
Вообще подход "не сделаешь *чего-то, что сделать надо* - лишим *чего-то, что тебе нравится*" ущербен, на мой взгляд, изначально. Куда ценнее для дальнейшей жизни метод "ты делаешь *то, что надо делать* - получаешь *то, что тебе нужно/приятно/вписывается в рамки сюмейного бюджета/морали*". Впрочем, там мадамм до этого вряд ли додумается. Раз уж рамки её воспитания булькаются между буйками "уси-пуси, детка, порадуй мамочку" и "могу заставить, избив до сотрясения мозга".
А потом удивляемся, откуда так много раздолбаев, которые не знают что есть слово "надо".

Comments

klein_zaches
Nov. 13th, 2008 07:49 pm (UTC)
у меня знакомая знакомой сейчас страдает от этой концепции "бить детей нельзя", которой она следовала в свое время вслепую. Сейчас ее ребенку 5 лет, пацан, воспитывается без отца, ну там с бабушкой, тетями-дядями. Короче говоря, не было еще дня, чтобы это малорослое нечто не закатывало сцен. Мама у него "дура", бабушка тоже, манипулирует ими как хочет. Сейчас мамаша в панике, ищет зерно истины в "сквернословии" в детском саду, плохих воспитателях и в генах, конечно же. Как педагог по образованию (но, к сожалению, бездетный и даже неженатый, - что не запрещает мне рассуждать на эту тему), я считаю, что физическое наказание должно иметь место в период формирования характера ребенка, то есть три первых года. Дело в том, что сначала ребенок нихрена не понимает семантически, больше фонетически и невербально, некоторые моменты "можно/нельзя" реализовать эффективнее не через объяснения, а посредством кнута или Утренней Звезды (кому как нравится)... это я шучу, конечно, - да и не пойми мои рассуждения как побуждение к массовым казням и епитимиям. Просто многие родители, да что уж таить, мамы, в панике от одной только мысли что их чадо надо похлопать по жопе, за то, что оно сунуло отвертку в розетку. Слишком часто я наблюдаю плоды "усей-пусей". А что касается мотиваций к социально адекватным действиям (помыться там или убраться), то надо твердо стоять на позиции здравого смысла, не опускаться до торгов. А если ты (это абстракто я сейчас говорю) не можешь убедить маленького человека сделать то, что тебе нужно, то сама(сам) образовывайся, или нехрен тебе вообще рожать. Надеюсь, ничью религию я не обидел))
anaitis_1
Nov. 13th, 2008 09:28 pm (UTC)
"я считаю, что физическое наказание должно иметь место в период формирования характера ребенка, то есть три первых года."

ну ...
это вы хватили конечно.. физически наказывать трехлетнего ребенка (уж до трех лет совсем молчу) это абсолютно бессмысленное занятие. Они еще не настолько все хорошо понимают и причинно следственные связи составляют чтобы понять что это наказание за проступок.
klein_zaches
Nov. 14th, 2008 02:45 am (UTC)
ребенок умеет управлять поведением родителей посредством крика, при этом еще будучи запеленованным. А Вы говорите про причинно-следственные связи. Некоторые подобные связи у нас на уровне ПЗУ, и называются они безусловными рефлексами, в том числе и в социально-адаптационной сфере. Доказано, что человек умеет лгать уже в возрасте полугода, а уж связь "поступок -> физический дискомфорт -> понимание поступка" ему и подавно очевидна. Еще раз повторю, что физическое наказание носит не систематический характер, но т. н. "веховый", то есть критичный для самоопределения или жизни и здоровья.
anaitis_1
Nov. 14th, 2008 04:37 am (UTC)
знаете , я спорить то впринципе не люблю (пожимаю плечами)
вы можете быть свято уверены что двухмесячная -кроха (сами ж говорите про запеленование) кричит полночи исключительно заради того, чтобы управлять поведением родителями. Причем, скорее всего, тщательно готовит план перехват по дополнительному кормлению или вниманию...

может быть так и есть. (опять пожимаю плечами) но мне так не казалось....


пы.сы. а по поводу физ наказания. То вопрос "веховости" и систематизации. он же довольно сложный. Сколько - веховость, сколько - систематически)))) и потом.. смотря еще как наказывать... Иногда и одного раза - но по полной программе запомнится на всю жизнь и кучу комплексов насадит в человека. Всяко бывает
(Deleted comment)
anaitis_1
Nov. 14th, 2008 04:52 am (UTC)
ну..
если воспринимать связку "хочу то то, сам сделать ниче с этим не могу - рыдаю - получаю" то видимо да, управляет

Но в любом случае сильно сомневаюсь, что физические наказания младенца (до трех лет вроде совсем малышами считается) несет за собой какую нить мега - пользу. ))
(Deleted comment)
anaitis_1
Nov. 15th, 2008 07:47 pm (UTC)
не)) ну в таком контексте - безусловно)))))))))))))))))
все всеми управлюят) по мере сил, возможностей и опыта)))
другое дело что у детишек и того и другого и третьего совсем мало))))))
klein_zaches
Nov. 14th, 2008 05:05 am (UTC)
Да какие тут споры)) Когда у меня самого появятся дети, тогда у меня и будет абсолютное право говорить об этом - ведь все мои рассуждения гроша ломаного (ну, может быть не совсем ломанного) не стоят без практического опыта. Так пусть радикальность моей точки зрения оправдывается голой концептуальностью))
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel