?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

О культуре пития

Несмотря на то, что mrak_ решил махнуть на всё рукой, предпринятая им попытка курок таки спустила. Меня потянуло заняться никому нафиг не нужным просвятительством.
Поскольку пью я всё же чаще всего вино, с него и начну. И не исключено, что им же и закончу.;) Посмотрим.

Итак, вино. Если кто не в курсе - то это перебродивший виноградный сок. Существует множество сортов винограда, из которого изготавливают пять видов(в этом месте на всякий случай забираюсь под стол, чтоб не избили истинные знатоки, а не такие профаны, как я) вина.

Сухое вино - после брожения практически не остаётся сахара. Благородный напиток - оценить истинный вкус винограда не мешают ни крепость, ни сладость. Крепость - от 6,5 до 13,5%.

Красное сухое вино.
Сок у винограда обычно светлый, а все красители находятся в кожуре, поэтому для получения красного вина виноградный сок тёмных сортов винограда - каберне, мерло, карменер,- сбраживают вместе с мезгой(косточками и кожурой). Из мезги в вино переходят танины и флавоноиды, которые придают ему терпкий вяжущий вкус и тёмно-красный цвет. Красное сухое вино является прекрасным антиканцерогеном(препятствует возникновению раковых клеток), а также очищает сосуды от холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
Подают красное сухое вино к красному жаренному мясу - свинине, говядине, баранине, куриным окорочкам, шашлыку. Неплохо пойдёт с жаренным гусем и жарким из оленины(впрочем, я только один раз пробовала нормальное жаркое из оленины).

Белое сухое вино.
Сбраживают без добавления мезги. Более нежное и лёгкое, в нём практически отсутствуют дубильные и вяжущие вещества. Подаётся к белому мясу - филе цыплёнка или индейки, белой рыбе - палтусу, морепродуктам - мидиям, омару. Отлично идёт с холодными мясными закусками - языком, бужениной.

Розовое сухое вино.
После недолго брожения мезгу из этого вина убирают - отсюда красивый нежный оттенок, терпкость практически не слышна. Очень модное в последнее время - и из-за "глАмура", и из-за того, что пить его можно и в жару, и в холод, с рыбой и с мясом, с разными сырами и десертами.

Полусухое вино
Так принято называть белые и красные вина с более мягким вкусом и низкой кислотностью. Все они обладают выраженными фруктовыми нотами.

Десертные вина
Изготавливаются из винограда, настолько богатого сахаром, что после завершения брожения всё равно остаются сладкими. Делятся на четыре группы.

Из позднего винограда - ягоды снимаются на две недели позже обычного, чтоб в них образовалось побольше сахара. Сладость лёгкая, не приторная.

"Оснённые плесенью". Благородная плесень развивается на ягодах ранней осенью, при наличии хорошей погоды и тёплых солнечных дней. Располагается только на кожуре, вытягивая из виноградинок воду и не изменяя вкус мякоти. Сладость средняя.

Вина из вяленного винограда - снятые ягоды подсушивают в помещении, где они опять же теряют влагу и приобретают большую сладость.

"Ледяное" вино - Eiswein. Виноград остаётся на ветках до зимы, когда ударяют морозы. Замёрзшие виноградинки собирают, и, не размораживая, помещают под пресс. Вино получается очень сладким. Поскольку для получения одного литра айсвайна требуется в несколько раз больше винограда, чем для обычного вина, стоимость никогда не бывает низкой.
Подаются сладкие вина к десертам, фруктам и нежным сырам с плесенью.

Креплёные вина
Называются так из-за высокой для вина крепости - на раннем этапе брожения добавляется виноградный спирт, который убивает дрожжевой грибок и останавливает брожение. В креплёных винах остаётся много собственного сахара и вино получается крепким и сладким.

Портвейн - родом из Португалии. Отличительной чертой является коньячный букет и крепость от 17% - так что не смотря на сладость, это типично мужской напиток. Бывает красным или белым. Винтажный красный портвейн(Vintage Port) производится из винограда, собранного в исключительно удачный год, выдерживается от 15 до 50 лет, обладает дивным букетом и не менее дивной ценой.;)
Подают к портвейну персики, орешки, шоколад или сыр с голубой плесенью - например, стилтон.

Херес - белое креплёное испанское вино. Традиционно считается женским напитком, хотя по крепости ничуть не уступает портвейну, когда-то его называли "дамским коньяком". Хороши с хересом сыры, миндаль, и различные сладости с орехами.

Игристые вина
К перебродившему молодому вину добавляют сахар, котрый заставляет вино начать бродить второй раз. При этом в нём образуется углекислый газ. Самое знаменитое игристое вино называют шампанским - его производят только в провинции Шампать из определённых сортов винограда по классической "бутылочной" технологии. Вина, полученные по той же технологии, но в других регионах Франции или в других странах, называться шампанским не имеют права.

Ну и личные пристастия.
- Красный сухой карменер. Необычайно богатый вкус, вязкости практически не ощущается
- Eiswein "Blue Nun". Сладкое, но не приторное белое вино.
- Martini Asti. Чёрт с ним, что нельзя называть - шампанское! Тоже сладкое.
- Любое сухое/полусухое белое вино. Нюансы белых вин более тонки, без хорошо развитого вкуса оценить их до конца невозможно.

Хвосты:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cantor_omicron
Sep. 19th, 2008 09:47 am (UTC)
А я не пью.
miledi
Sep. 19th, 2008 11:04 am (UTC)
Хорошо тебе.
muh
Sep. 28th, 2008 11:43 am (UTC)
а я пью!
Юльк, нам бы бухнуть как-нить бутылочку красного.. а то все с детями, да с кофеями :)
miledi
Sep. 28th, 2008 01:28 pm (UTC)
Надо!;) КОгда?
muh
Sep. 28th, 2008 01:39 pm (UTC)
ну ты же знаешь сколько я обычно собираюсь... :)
и Таню мою неплохо бы пригласить, может еще кого?
miledi
Sep. 28th, 2008 01:54 pm (UTC)
;))) "Пригласить мою Таню" - Димка, ЖЖошь! А кого ещё - ну давай, скликай, соберёмся.
( 6 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel