?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

О разных мнениях

Тут у меня спрашивают, а что, собственно, по поводу всего думают у нас. Отвечать сто раз подряд мне как-то не попёрло, поэтому я слегка подзаeнапряглась и вуаля - можете любоваться на две точки зрения.

"Нападение России на соседнюю страну заставляет пересмотреть отношения с Москвой"
Приземление самолётов США в Тбилиси в то время, когда буквально через несколько десятков километров стоят танки Российской армии, на этой неделе более чем напомнило времена Холодной войны. Хотя международное сообщество несколько дней не могло в должной мере отреагировать на нападение России на Грузию и Европе из-за этого вопроса в очередной раз угрожает раскол, политические аналитики настаивают, что это последнее предупреждение Западу о необходимости серьёзно пересмотреть свою политику по отношению Москвы. Пока ещё не ясно, как возможно заставить Москву воздержаться от схожих нападений, и международные организации продемонстрировали свою беспомощность в этом вопросе. Также события в Грузии заставляют Латвию задуматься, как дальше строить отношения с большим соседом.
Западному обществу потребовалось несколько дней, чтобы прейти к конкретным действиям и осудить Россию. ЕС, НАТО и ООН не были способны выступить с единой позицией. Президент США Джордж Буш первое решительное заявление сделал только в середине недели, сообщив, что в Тбилиси отправится Госсекретарь Кондолиза Райс. Также в Грузию были направлены самолёты и корабли с гуманитарной помощью, а с Россией отменены ранее запланированные учения. «Соединённые Штаты – вместе с демократически избранным руководством Грузии и просят соблюдать суверенность Грузии и её территориальную целостность», заявил Дж.Буш, предупредив Россию, что та рискует испортить отношения с Европой и США.
Равно жёсткий ответ России не заставил себя долго ждать. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что США ввязывается в опасную игру. По его словам, Вашингтону следует выбирать – партнёрство с Москвой или «виртуальным проектом» - лидерами Грузии.
Тяжкое поражение Запада
Хотя США действовало решительно, политические аналитики не пришли к согласию, есть ли множество способов ограничить Россию. Любое военное вмешательство полностью исключено. Возможно, в Грузию будут направлены миротворцы, но ясно, что им придётся действовать совместно с Российскими силами, которая не оставит полностью территорию Южной Осетии и Абхазии. Как возможные способы ограничения России упоминаются также исключение из G8, отказ в приёме в ВТО или запрет на проведение Олимпиады в 2014 году в Сочи. Принятие единого решения задерживает право вето России в Совете Безопастности ООН.
Рон Асмус, уже многие годы лоббировавший расширение НАТО, ещё в марте заявлявший «Диене», что следует гораздо более серьёзно думать, как помочь Грузии и Украине, считает, что случившееся за последнюю неделю является тяжелым поражение Запада, и в особенности США. Он напоминает, что после «Революции Роз» Грузия вдохновлялась США. «Многие из её лидеров получили образование на Западе и отточили свои навыки в поддерживаемых США негосударственных огранизациях. Михаил Саакашвили и его команда молодых демократов провела ряд радикальных реформ, основываясь на своём опыте, полученном в США. Движение Грузии к НАТО вдохновлялось желанием США расширить НАТО в Центральной и Восточной Европе», говорит РюАсмус в своём интервью «Вашингтон Пост». Но сейчас США оказались неспособны защитить Грузию.
Р.Асмус подчёркивает, что он поддерживает признание независимости Косово, но одновременно признаёт – это не слишком хорошо обернулось для Грузии. «У Запада никогда не было плана, как защитить Грузию от проблем, сходных с Косово» - говорит эксперт по внешенй политике США. Сегодня Россия использует те же самые аргументы, какими пользовался Запад в Косово, для оправдания вторжения в Грузию.
Известный журналист из The Economist, автор книги «Новая Холодная война» Эдвард Лукас считает, что грубейшую ошибку Запад допустил в апреле на саммите НАТО, не предоставив Грузии и Украине план дальнейших действий для вступления в альянс. «Вместо того, чтобы обезопасить Грузию и запугать Россию, решение НАТО, возможно, спровоцировало Россию и ускорило приближение войны» - согласен также Р.Асмус. Ещё худшей была реакция Европы. Поскольку она была расколота по поводу как поступать в отношениях с Россией, то не удалось прийти к согласию по поводу помощи Грузии.
Надо быть более осторожными
Ответ на вопрос, почему Россия чувствует себя настолько самоуверенной, что Запад не вступит в глубокую конфронтацию, прост – энергоресурсы. В то же время ясно, что Европе и США теперь придётся более тщательно продумывать свои отношения с Россией, которая продемонстрировала, что является непредсказуемым партнёром.
Ещё более осторожными в отношениях с Россией станут страны Восточной Европы и Великобритания. Её Министр иностранных дел Дэйвид Милибэнд уже побуждает обдумать содержание нового договора между Россией и ЕС. Пока не ясно, как отреагирует Германия, которая на саммите НАТО острее всего возражала против включения Грузии в НАТО. На данный момент из Европейских стран в Грузинском конфликте наиболее заметна президирующая в ЕС Франция. Но поездку её президента Николя Саркози в обе страны, участвующих в конфликте, вряд ли можно назвать успешной. После согласования предложенного им плана Россия объявила о прекращении военных действий, её силы всё ещё продолжали военную акцию в Грузии. Позицию России склонна поддержать Италия.
«Европа вряд ли будет едина, какие отношения создавать с Россией», говорит политолок Андрис Спрудс. Но одновременно, по его мнению, станут менее возможными такие односторонние действия, как постройка газопровода Nord Stream.
Произошедшее также поднимает вопрос, как дальше будут складываться отношения между Латвией и Россией. В последние годы в основе хороших отношений было сотрудничество в экономической и энергетической сфере. Но в это же время не сталкивались напрямую интересы России на Кавказе и один из приоритетов внешней политики Латвии – помощь Украине, Грузии и Молдове. Теперь же это произошло. «Поэтому позиция Латвии и заключалась в «И волки сыты, и овцы целы» - так позицию Риги в последние недели оценивает А.Спрудс.
Министерство иностранных дел Латвии начал координировать возможную помощь Грузии ещё в конце прошлой недели, когда разросся конфликт. Было распространено совместное заявление четырёх президентов, в Тбилиси отправился премьер-министр Ивар Годманис(«Народная партия»/ «Латвийский Путь»), но там не было президента Валдиса Затлерса. Посол России в Латвии Александр Вешняков активно побуждал латвийских должностных персон не поддерживать Грузию. Наибольшее промедление продемонстрировал Сейм. Внеочередное заседание состоялось только в четверг и перед принятием положительного решения( за осуждение нападения России на Грузию проголосовали 65 депутатов(из 100 – прим. моё)), затянулись дебаты насколько жёстким следует быть сообщению о поддержке. «В дипломатии есть важные жесты, но их символику мы придержали с осторожностью», признаёт А.Спрудс.
Министр Иностранных дел Марис Риекстиньш(«Народная партия»), всё же считает что в промедлении в высказывании поддержки Грузии никого не следует обвинять. Всё же ясно, что не только Латвии, но и всем европейским странам следует заучить урок, что «одна страна может вмешиваться в дела другой страны». «Это доказывает подход России к решению подобных вопросов» - говорит министр. Но на вопрос, что конкретно выучит Латвия в этом конфликте и изменит ли это отношения с большим соседом, он отстранённо ответил «Мы всегда были реалистами в отношениях с Россией».
Оригинал



"Антироссийскую резолюцию передали в комиссию Сейма"
На внеочередном заседании депутаты Сейма сегодня передали на рассмотрение комиссии по иностранным делам проект резолюции о российско-грузинском военном конфликте.

Против рассмотрения документа на заседании возражали депутаты левой оппозиции.

Депутаты могли внести свои предложения по проекту резолюции до 14.45, и сегодня их рассмотрит комиссия по иностранным делам. В 17.00 планируется созвать еще одно внеочередное заседание для принятия резолюции.

В проекте резолюции, который подготовлен комиссией по иностранным делам, латвийский парламент осуждает попытки разрешить грузино-осетинский конфликт насильственными методами.


"Россия нарушила государственный суверенитет и неприкосновенность Грузии, предприняв нападение на ее гражданские и военные объекты. Подобные действия вызывают опасения в безопасности любой из соседних с Россией стран, их территориальной неприкосновенности и независимости", говорится в документе.

Депутаты намерены призвать страны ЕС и НАТО, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ООН и другие международные организации незамедлительно начать процесс переговоров об урегулировании ситуации в регионе и участии в стабилизации сил нейтральных государств, а также добиваться скорейшего вывод российских вооруженных сил и флота с территории Грузии.

В документе также содержится призыв к странам-членам НАТО интенсифицировать диалог о принятии Грузии в альянс.

В резолюции указывается, что действия России вызывают серьезные опасения в том, что военные действия против Грузии, риторика о защите интересов своих граждан на территории других государств и применение военной силы создают опасный международный прецедент.

В документе отмечается, что миротворческая миссия России на Кавказе потерпела провал - пограничные конфликты не только не разрешены, но и спровоцированы военные действия в неадекватном масштабе.

"Начав военные действия против Грузии, Россия как постоянный член Совбеза ООН нарушила свои международные обязательства, односторонне и расширенно интерпретируя задачи миротворческой миссии, что вызывает сомнения в ее способностях являться гарантом стабильности", говорится в резолюции.
Оригинал
Ну и как всегда, в обоих случаях радуют комментарии. Только латышские мне вам сейчас лень переводить - в двух словах - понос и истерика.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
podkarpatrus
Aug. 15th, 2008 05:40 pm (UTC)
Иван Лецович. Пребывание малых народов в составе стран членов НАТО, не только им не помогает, но и усугубило их бесправное положение.

Власти Украины по-фарисейки переживают за «целостность территории Закарпатья в составе Украины», но не имеют никакого документа на право легитимного управления русинской территорией после 1991 года и строят явно непрочное будущее своего государства.
СБУ недавно возбудило уголовное ( фактически «политическое») дело против лидеров «СОЙМА ПР», но при этом ухитрилось дважды менять формулировку мнимых «преступлений» лидеров коренного народа русинов.
Сперва, СБУ огульно очернило русинов за мнимую «попытку изменить государственное устройство», а позже, узнав о своей неграмотной и преступной формулировке и уязвимость своего поступка, быстро сменили формулировку политического процесса на надуманное ими мифическое «посягательство на территориальную целостность».
Итак, власти Украины готовы всеми способами инкриминировать русинам Закарпатья мифический сепаратизм и пресловутое «посягательство на целостность государства», имея в виду, всего-навсего, законное требование русинов добиться положенного статуса Закарпатья-ПР « как самоуправляемой территории и как субъекта в составе Украины», согласно результатам референдума 1991 года.
При этом, мнимо переживая за «целостность» Украины, в том числе и Закарпатья в её составе, власти до сегодня не имеют надлежащего документа на право легитимного владения русинской землёй - Закарпатьем, как «территорией русинов на юг от Карпат», согласно международному праву с 1919 г.
При этом, украинские власти оказались людьми, напрочь, неуважающими международное право, права людей и права коренного народа русинов. Ведь до сих пор с 1991 года не ввели должным образом территорию русинов в правовое поле Украины. Есть все правовые обоснования привлечь власти Украины к ответственности за грубейшие 17 летние нарушения прав и свобод русинов.
К сожалению, творимый украинскими властями этноцид, дискриминацию и геноцид подкарпатским русинов надежно «крышуют» сегодня США. А в примере того, как грузины осуществляли геноцид суверенного народа осетин при моральной и военно-технической поддержке США и НАТО, то ясно, что и Киев готов будет бомбить русинскую территорию в случае, сходном с осетинским.
Ведь в то время, готовя фактически государственный переворот «майдан – 2004», спецслужбы Украины предали, хоть и глупую «кучмовскую», но всё таки, законную власть Украины и преступно перешли на майдан к бесовской бабе Параске и Компании творить тотальное нарушение норм международного права!!!
Вот почему русины, после развала СССР сразу же взялись за воссоздание своей суверенности и ликивдацию советского военного объекта в Пистрялово близ Мукачева. А совсем недавно русины объявили свою «территорию русинов на юг от Карпат» демилитаризованной, не веря уже и обещаниям НАТО.
Факт, что малые народы (баски в Испании, валонцы Бельгии, и силезцы в Польше) пребывают уже в странах членах НАТО, но им, малым народам, это членство явно не помогло, а, на оборот, ещё и усугубило бесправное положение. Их страны получили от НАТО современнейшее оружие по уничтожению, если надо (как вслучае с осетинами) и коренных и малых народов, имевших несчастье попасть в состав натовских или пронатовских стран.
http://podkarpatrus.livejournal.com/
( 1 comment — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Краткое содержание предыдущей серии

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel