?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сказание | Следующее сказание

Детсадовское бл$дство

Убила бы уродов, ей-же ей.
Ситуация следующая: the_pigeon_pair в известном составе посещают места временного временами  Детсад № ... . Детсад государственный, но вроде как считается оч.хорошим, и очереди желающих туда попасть не иссякают. Ну, с  очередью я проскочила удачно - записав их в нежном возрасте 7 месяцев, к 2 годам мы благополучно оказались в самом начале. И вот тут появились первые признаки того, что в будущем у нас будут проблемы. Поскольку при собственно поступлении, я была проинформированна, что в нашем саду приняты пожертвования. А сколько? О, кто как может... Ну, латов 35. В месяц. Никаких конвертов, боже упаси, всё через банк. А на что расходуются эти пожертвования? Ну,.. на разные нужды. Вот компьютер в офис купили. Фильтры на кухню - чтобы детям чистую водичку в группу отнести, чтоб попить... И тому подобное.
Добровольно-обязательных пожертвований я категорически не люблю с тех самых пор, когда в девятом классе было непрозрачно сказано, что на экзамен по английскому с плохой оценкой по рукоделию  и физре без 500 баксов могу не приходить. Так что на этот намёк я точно также забила. За тем маленьким исключением, что на экзамен я действительно не пошла - сменила школу, о чём  нисколько не пожалела, а вот дети в саду остались. Группа, конечно, была громадная, но воспитательницы замечательные, занятия - на уровне, еда - хорошая. Вот только когда в группу  приняли ещё одного ребёнка, Димке с Маринкой было устроено "коммунальное житьё" - выделен один шкафчик на двоих. Ну, в тот момент это мне показалось мелочью, хотя, видимо, это было уже вторым звонком.
Собственно действие   началось две недели назад. Когда  нашу группу перевели в другое помещение и разделили пополам, поскольку с новенькими, которые пришли в этом году, их получилось больше 40 человек. А заодно поделили воспитательниц. Делёж был весьма своеобразный, но так или иначе, в одной группе по странному стечению обстоятельств (мною до конца ещё не проверенных, но с большой долей вероятности соответствующих действительности) оказались дети, чьи родители исправно вносили пожертвования, а также более квалифицированная воспитатель, со свеженьким дипломом по педагогике детей младшего дошкольного возраста, а во второй - все остальные. В том числе и ДиМаринки. :) - хотя смайлик здесь пожалуй что ни к месту, поскольку я была изрядно зла. Путём валерьяновых возлияний маме удалось несколько приглушить моё стремление к немедленным решительным действиям. Ладно, пропустили, но ничего не забыли и не простили. Как бы то ни было, но даже при весьма небеспристрастном отношении, я способна трезво взглянуть на некоторые выходки и манеры моих детей, а также трезво оценить их способности, чтобы не слишком сильно  беспокоиться по поводу их поступления в школу.
Но тут... Я удивляюсь, почему ещё не вывешен транспорант "ХОТИМ ПОЖЕРТВОВАНИЙ!", но похоже, за этим дело не постоит. Короче, в группу (уже поделенную) пришли новенькие. И - можно догадаться - моим детям снова устроили КОММУНАЛЬНЫЙ ШКАФЧИК. На мои - боюсь, не очень вежливые запросы воспитательницы, ответы были следующими: Понимаете... Детей в группе 21, а шкафчиков 18... А ваши хотя бы родные... А денег на новые шкафчики нет... Вопрос почему первыми под раздачу попадают мои мурзики, может считаться риторическим, и поэтому я его не задала.
Вот такое вот бл§дское отношение. Счёт пока 2:0 в их пользу. А я стою перед большим и наглым вопросом по Чернышевскому, и возможными вариантами.
1. Устоить грандиозный скандал директрисе - но это вряд ли, поскольку толку будет ноль, а отыграться она сможет и ещё не раз.
2. Проспонсировать покупку шкафчика. Но тут начинает давить жаба, а кроме того, дашь один раз - будут хотеть ещё, поймут, что можешь дать слабину.
3. Провести беседу с директрисой на тему "кто ж это такой безответственный в департаменте образования рижской думы, раз даёт приказ принимать детей в группы, не укомплектованным техническими средствами", заодно ненавязчиво поинтересоваться, где в этом самом департаменте можно ознакомится со списками, ибо одной из родительниц-спонсоров был озвучен таааакой пошлый принцип деления по группам... Но ведь это же, конечно, неправда? И т.п. и т.д.
Или какие ещё могут быть варианты?

[UPD]
Позвонила домой, узнать как дела вообще и в частности. Как выяснилось, себя мама валерьянкой предпочла не травить, а отводя деток в садик весьма агрессивно расселила детей обратно (под весьма нетипичный и очень тихий комментарий Марины, на тему что ты делаешь бабушка и мы с Димой теперь в одном шкафчике), поставив руководство в известность, что недостаточность ящичков - теперь их проблема, и 2 года мыканья в одном шкафу вполне достаточно. Всё чудесатее и чудесатее, как говорил кто-то. Эскалация конфликта может произойти вечером, когда мама же детей из сада будет забирать.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
stl_ka
Sep. 13th, 2006 08:03 am (UTC)
что это еще за пожертвования? сад государственный? какие вопросы.
интересуйся списками, задавай вопросы. спокойно и напрямик. в общем, озвучивай пункт третий. санэпидем станции всякие еще есть. на крайний случай.
muh
Sep. 13th, 2006 10:43 am (UTC)
>что это еще за пожертвования? сад государственный? какие вопросы.

пожертвования именно потому, что сад государственный. В случае частного садика это была бы просто плата за услугу, оговоренная в договоре.
stl_ka
Sep. 13th, 2006 07:17 pm (UTC)
обязательные, да?
muh
Sep. 13th, 2006 08:25 pm (UTC)
у государства вечно все не как у людей, вы же знаете :)
lvalien
Sep. 13th, 2006 08:20 am (UTC)
Можно ли меняться местами с детьми из другого детскго садика?
IMHO - в этом садике положение безвыходное: и наезжать на руководство нельзя (на детях отыграются), и платить глупо.
plusha
Sep. 13th, 2006 09:05 am (UTC)
звони в школьную управу на ханзас, опиши ситуацию, спроси, кому направлять жалобу на эту тему. это незаконно. если мест в группе меньше, они не имеют права брать новых детей.
madam_fro
Sep. 13th, 2006 09:17 am (UTC)
вариант по тихому подыскать детям другой сад. это не страусиная политика - просто есть подозрения что бегатня по инстанциям ни к чем позитивному не приведет, только детей изгоями сделаешь да и сама будешь как тот попугай - тиграм в клетку недокладывают мяса...
в нашем садике (государственном) берут по 2 лата с ребенка в месяц на всякие благоустройства типа покупок новых игрушек книжек и прочих материалов для детей, а так же мелкий ремон в группе. А на 35 в месяц с 40 человек имхо можно евроремон с золотыми унитазами забацать ... директору сада...
miledi
Sep. 13th, 2006 09:41 am (UTC)
Новый сад искать не хочется - как-никак здесь они уже 2 года, есть свои "дружбаны", и так уже стресс от "потери" одной из воспиталок имеет место быть, да и садик-то в целом хороший! По два лата и у нас собирают - эти я, конечно, честно сдаю. Золотые унитазы у директрисы - не исключено, но, по её словам, все деньги подотчётны, и когда возникают непредвиденные траты (вроде замены супер-пупер фильтров) используются эти фонды.
madam_fro
Sep. 13th, 2006 09:58 am (UTC)
солнце, возьми калькулятор и посчитай сколько денег с одной группы получается в год! 40*35*10 (учебных месяцев)= 14000 лат!! Какие такие фильтры можно менять за эти деньги объясни мне ???
А касаемо подотчетности - ну мы не малые дети, мы то знаем КАК легко при желании обналичиваются деньги .. подотчетные!

ЗЫ - по поводу супер-пупер фильтров для деток - у нас эту проблему решили проще - просто заказывают воду в группы ...
muh
Sep. 13th, 2006 10:03 am (UTC)
> А касаемо подотчетности - ну мы не малые дети, мы то знаем КАК легко при желании обналичиваются деньги .. подотчетные!

легко, пока на карандаш не взяли. Потому что легко же и палятся все эти схемы при наличии недовольных людей, знающих куда ткнуть пальцем налоговую полицию.
muh
Sep. 13th, 2006 10:01 am (UTC)
нифига не сделаешь

единственно что можно - это постоянное давление на руководство с одновременными действиями по инстанциями, отдавая себе отчет, что у начальства может быть волосатая лапа где надо и ты будешь биться об стенку, портя нервы себе и детям. Постоянное - это не на раз обратиться, а вариться в этой каше все время, держа руку на пульсе - только вот остервенеть и озлобиться можно... И куча времени - оно тебе надо?

за ту же директрису косвенно будут стоять те родители, которые платят. А фига ж - мы платим деньги, а эти не платят, и что - у нас шкафчики забирают, а им дают? Мы тогда тоже платить не будем, и не волнует. И если она уступит вам - детсад потеряет часть "пожертвований". Им это не надо.

"личный подход" - это типа подойти к директору в нерабочее время и пожаловаться, что денег нет, но есть очень нехорошие люди, которые тебя любят и могут осложнить жизнь тем, кто осложняет ее тебе. И быть морально готовой, что действительно придется осложнять жизнь. Весьма незаконный вариант и очевидными минусами.

в любом случае придется изрядно потратить время, нервов и денег и результат совершенно не гарантирован.

с другой стороны, обратимся к фактам: да, группу поделили, дали один шкафчик, кошмарное ущемление прав :) Я пока не вижу большой проблемы здесь.

Еще с другой стороны: в нашей стране, да и не только в ней, при прочих равных условиях лучше живет тот, кто больше платит. Точка. Кто не согласен - тот не местный. И будет это еще очень долго. Поэтому есть маза: энергию разрушения преобразовать в энергию зарабатывания денег и отстегивать им по-немножку, пусть подавятся :)
miledi
Sep. 13th, 2006 11:06 am (UTC)
Ущемление прав
>Я пока не вижу большой проблемы здесь.

См. выше.
Изначально один ящик на двоих я не считала большой проблемой. Но это было в старой группе, когда в прихожей имелись доп. посадочные места и вешалка, где можно было повесить куртку. Но прослеживается тенденция. А если учесь что предыдущую ситуацию не удалось разрулить в течении 2 лет, и в новой группе вешалок не наблюдается, то я крайне пессиместична. Две зимних куртки+сапожки в один шкаф не втиснуть, а зрелище твоего ребёнка, спихнутого со скамейки и обувающегося, сидя на не очень чистом полу, я полагаю, способно порадовать весьма редкогородителя.

>Еще с другой стороны: в нашей стране, да и не только в ней, при прочих равных условиях лучше живет тот, кто больше платит. Точка. Кто не согласен - тот не местный.
Я местная! :) И при поступлении в школу сделать это не премину. Но детсад? Ё-моё, по-моему, они хотят слишком много.

muh
Sep. 13th, 2006 11:16 am (UTC)
Re: Ущемление прав
школьному руководству нужны деньги, а детсадовскому не нужны.
не вижу логики :)

Тут я с соглашусь с lvalien - искать другой сад. Этот сад ты позволить не можешь, к сожалению.

Нам безусловно хочется для своих детей всего лучшего. Другой вопрос, можем ли мы это позволить. На мой не сильно тренированный в дрязгах взгляд, походы по инстанциям и прочие боевые действия встанут намного дороже 35 лат в месяц. Хотя возможна альтернатива: предельно вежливо и аккуратно говорить с начальством. Столько раз, сколько потребуется.

">Две зимних куртки+сапожки в один шкаф не втиснуть, а зрелище твоего ребёнка, спихнутого со скамейки и обувающегося, сидя на не очень чистом полу, я полагаю, способно порадовать весьма редкогородителя."

неплохой довод и хорошо сформулированный. Что на это сказала г-жа директор?
muh
Sep. 13th, 2006 10:19 am (UTC)
п.с. под кат! :Р
hsbb
Sep. 13th, 2006 12:16 pm (UTC)
Сама работаю в саду. НЕ ИМЕЕМ ПРАВА БРАТЬ ДЕНЬГИ С РОДИТЕЛЕЙ. И не берем. Кто хочет - платит. Кто не хочет - помогают кто чем может. Кто рисует, кто шьет. На прочие нужды - по договоренности. ( т.е. тетради, папки и прочее.)Нет возможности платить - не платите. Ребенка вожу не в свой садик, там такая же история. Плачу, т.к. есть возможность. И вижу на что реально тратятся деньги. И.....маленький момент, если в управе узнают, что в садах берут деньги с родителей - будет скандал. В некоторых садах так и получилось. До сих пор полиция ходит, расследует факт ВЗЯТКИ.
ipishka
Sep. 13th, 2006 03:43 pm (UTC)
А если собраться с кучкой родителей (платящих) и попросить дирекцию предоставить отчёт по использованным средствам? Насколько я понимаю, родители имеют на это право, и посмотреть, что с дирекцией сделает толпа родителей (представляешь сколько человек платящих во всём садике?), когда поймёт, что смты, например, на ремонт группы, черезчур завышены, фильтры для той самой водички, судя по цене, сделаны из золота и изнутри покрыты платиной, и прочая бла-бла.... Тогда на твоих детях отыгрываться не будут, там придётся на большОй части сада отыгрываться... а если совсем оборзеют, могу подробно рассказать куда обратиться, чтобы проверки дирекцию нафиг замучали.
muh
Sep. 15th, 2006 01:31 pm (UTC)
про УПД: у меня вопрос, куда делись вещи того ребенка, который раньше пользовался кабинкой
miledi
Sep. 17th, 2006 04:59 am (UTC)
А хрен его знает. Сначала на стульчике висели, потом вроде как исчезли. Из чего можно сделать вывод, даже два. :)
muh
Sep. 17th, 2006 07:30 am (UTC)
"выживает сильнейший".
а какой второй?
miledi
Sep. 17th, 2006 12:21 pm (UTC)
При большом желании проблему можно решить :)
( 20 comments — Leave a comment )
Мег
miledi
Julia
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хвосты

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel